复工提振消费需求 物流交运板块或率先受益

2020-02-22 00:39:47 来源: 游资是怎么抓涨停的?

整体来看,在全国各地的各项鼓励复工政策下,韩军认为制造业和物流业的恢复速度要快于其它行业的恢复速度,当前时点绝大多数制造业都在去化原料和成品库存,国内消费者和欧美消费者的需求仍然存在,囤积的需求或将在未来1-2个月内爆发。

  由于各地积极复工,板块扶持政策频出。天风证券(行情601162,诊股)分析师姜明指出,交通运输部提出自2月17日起至疫情防控工作结束所有收费公路免收通行费,此政策将阶段性影响上市公司营收及利润,与此同时,政府部门也提出将另行出台配套保障政策维护收费公路使用者、债权人、投资者、经营者的合法权益。高速公路免费为保障疫情防控和生产生活物资运输,支持企业复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑,原则上利好所有公路客运与公路货运物流企业。

  而对于复工何时可以全面恢复?中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)韩军分析认为,若以2月10日以后返工人流的平均速度即每天1230万人次作估算,完全复工所需天数需要74天,至少过23天之后完全复工率可以达到50%,34天后完全复工率达到60%,44天后完全复工率达到70%。若假定在目前返工速度上提高10%,完全复工所需天数减少6.7天。如果在未来30天全面复工,返工速度必须在现有返程速度提升100%以上。

  整体来看,在全国各地的各项鼓励复工政策下,韩军认为制造业和物流业的恢复速度要快于其它行业的恢复速度,当前时点绝大多数制造业都在去化原料和成品库存,国内消费者和欧美消费者的需求仍然存在,囤积的需求或将在未来1-2个月内爆发;叠加交通部出台的公路通行费减免政策,有助于降低制造业的物流成本以及物流业的运营成本。此次疫情也使得物流业在国民经济中的战略属性极大增强,后续或将有更多利好政策出台。从交运的受益行业来看,快递、航运、港口等板块有望受益,建议关注韵达股份(行情002120,诊股)、中远海控(行情601919,诊股)(港股01919)、青岛港(行情601298,诊股)(港股06198)、上港集团(行情600018,诊股)、唐山港(行情601000,诊股)等标的。

  ■本报记者 林珂

  物流仓储

  顺丰控股(行情002352,诊股)

  利润明显提速

  公司坚持中高端产品定位,优质口碑带来了高客户粘性。直营模式下,高控制力和执行力,为公司赢得了强有力的品牌优势;“天网+地网+信息网”的综合物流服务网络,为公司开拓新业务提供有效保障。此外,鄂州机场定位于亚太区第一个专业货运机场,预计2021年正式运营。公司远期规划2025年航空发货量达245万吨,配备126架全货机。机场运营后,公司将为国内200多个城市提供次晨达产品和服务,在远程运输上构筑强大竞争壁垒。在1000KM以上干线次晨达等多层次的物流产品上,5-8年之内,公司没有竞争对手。招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)指出,2019年5月份公司推出“特惠专配”,单量增速从2019年4月的6.4%快速提升至12月的55.3%,市场下沉成功。同时采用了人员精简、线路优化等多种方法降本增效。2019年前三季度毛利率提升至19.3%,预计四季度利润明显提速。当前公司业务量超预期快速增长,成本控制持续加强,鄂州枢纽机场稳步推进。直营体系+强大的航空资源使其在疫情爆发时期显示出强大实力。

  韵达股份(002120)

  市场份额将扩张

  公司业务涵盖快递、仓储、供应链和国际等方面,服务范围覆盖全国31个省(区、市),通达全球30余个国家和地区。中金公司(港股03908)指出,公司之前发布公告称,截止到12月29日2019年累计快递包裹揽收量超过100亿件,由此我们计算较2018年全年的69.85亿件至少实现43%的同比增速,有望超出行业增速19个百分点,份额有望扩张2个百分点达到15.8%。隐含12月份公司业务量增速至少达到45%,较10月的30%、11月的38%明显加快。此外,北京市市场监督管理局发布了《北京市快递业价格行为规则》,其中既强调不得“相互串通,操纵市场价格”、“滥用支配地位,排除、限制价格竞争”,同时也强调了不得“为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销”,有助于引导快递行业走向健康良性的发展轨道。看好中国快递行业的成长空间和竞争格局,公司通过精细化管理、资产投入和信息化建设实现运营效率的提升,凭借不断提升的服务质量获得市场份额。

  申通快递(行情002468,诊股)

  成本有望下降

  公司2019年第三季度业务完成量约为20.36亿件,同比增长约52%,超全国快递单量增速约25%。公司快递业务量占全国快递服务企业业务量的比例约为12.61%,较2018年同期占比提升约2%。光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)指出,公司2018年开始推进核心转运中心直营化,截止2019年6月底,公司共有转运中心68个,其中自营转运中心60个。虽然自营转运中心的增加,使得公司的运输成本、职工薪酬、管理费用等短期大幅提升,短期来看成本端将承压,但长期将明显改善。公司的转运中心直营化,能够大幅缓解加盟转运中心存在的管理缺位、运营不佳、资金不足等问题,使产能利用及中转效率得到有效提升,随着转运中心软件硬件改造的逐渐完成,单票成本在未来有望明显下降。值得一提的是,阿里收购公司股权有望实现双赢。可以看到,阿里的平台业务与公司物流业务互相依赖、互为成长,阿里不仅可以在电商领域与公司展开合同,更能在信息软件领域给公司技术支持,帮助公司提升管理水平和生产效率。

  德邦股份(行情603056,诊股)

  大件快递优势大

  公司是国内老牌零担快运企业,深耕行业二十余载,通过直营+事业合伙人模式完成全国布网,全国乡镇覆盖率达94%。公司在零担快运领域建立了丰富的产品体系,其首创的“卡航”产品树立了行业高时效标杆。在高标准服务体系下,建立起高端品牌形象,行业龙头地位突出。公司所处的零担行业市场规模约1万亿,但集中度CR10仅为5.2%,竞争格局分散。安信证券指出,随着电商渗透率的提升,越来越多的家电、家具建材、卫浴等大件商品转移至线上销售,而线下B2B的专业性市场也不断萌发出大件商品配送需求。公司借助重货运输经验优势,顺势切入大件快递空白市场,我们测算大件快递市场空间在2000亿元以上。公司大件快递领域的竞争优势在于,网络适配度高(分拣设备、车辆、场地适合);解决大件痛点(货品安全、送货上门、协助安装);先发优势,建立客户粘性。展望未来,随着公司创始人的重新回归以及自身经营策略的调整,公司盈利情况有望逐步改善。

  密尔克卫(行情603713,诊股)

  头部公司受益显著

  公司产能持续扩张,危化仓储是稀缺资源,凭借管理优势和客户优势不断提升市场份额,业绩有望持续高增。随着全球化工产业向中国转移、化工企业“退城入园”和安全环保政策加强,化工品仓储和物流需求得以释放。目前第三方物流市场规模达3500亿元,但市场占有率仅约25%,仍有较大提升空间。但行业集中度低,公司作为行业龙头,市占率仅约1%,未来行业集中度具备极大提升空间。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券指出,为契合主要客户巴斯夫、陶氏、阿克苏等的产能布局及国内化工产业的地域性分布带来的物流需求,公司打造7大集群建设,通过并购与自建来不断拓展承接业务能力。2019年公司核心资产危化仓库新建成2个、在建2个和已并购2个,危化库产能不断扩张。作为稀缺的化工物流服务商,公司有望享受危化仓库卖方市场的红利保持业绩高增速。此外,化工安全事故警醒下游客户重视安全性,优质合规的危化仓作为稀缺资源,近几年来出现供不应求的局面,单位面积租金不断上涨,行业头部公司因此受益。

  机场航空

  上海机场(行情600009,诊股)

  业绩将加速增长

  公司凭借得天独厚的地理优势,以及在上海两场中的定位优势,国际线占比在国内机场中最高,其具有较高的非航价值。中金公司指出,机场行业天然垄断,腹地经济的发达程度与航空需求息息相关。近三年,随着机场流量价值变现能力的提升,机场行业的投资逻辑已经从判断资本开支周期,转变为判断流量变现能力的可持续性。由于上海两场的格局早已确定,虹桥承担了大部分国内航班的保障,因此浦东机场的国际旅客占比约50%,领跑中国机场行业。2018年我们估计上海机场免税销售额约115亿元,占中国整体免税市场约30%,刺激海外消费回流将推动国内免税行业持续增长,免税业务占上海机场净利润约七至八成,也将利好公司未来业绩增长。过去三年公司股价大幅上涨,我们估计未来估值进一步扩张空间有限,股价上涨将主要来源于业绩的持续增长。我们预计公司2020年和2021年净利润分别同比增长9.7%和11.1%,2022年T1免税店采用新提成比例或推动业绩增速进一步加快。

  深圳机场(行情000089,诊股)

  增长基础未改

  公司地处粤港澳大湾区核心位置,是大湾区三大国际枢纽机场之一,能够充分享受大湾区发展(港股00737)红利,我们预测至2023年大湾区内航空客运的年需求量将超过3亿人次,2026年将超过4亿人次,机场有持续增长的旅客需求。在中央支持先试示范区建设的《意见》中多次提出要支持深圳本土企业国际化发展、支持外国企业引进和国际人才交流、支持举办国际重大活动等,对深圳机场国际化发展有重大利好,预计深圳机场国际旅客占比同比每年提高至少1.5个百分点。平安证券指出,卫星厅和T3航站楼改造项目按照20年折旧测算,预计每年新增折旧费用3.5亿元,但项目将于2021年底或2022年初启用,主要影响2022年才会显现,因此我们预计公司2020年和2021年的营业成本增速比较稳定,低于公司营业收入增速,公司营业利润有望持续提升。整体来看,随着粤港澳大湾区和先行示范区建设的推进,以及旅客服务流程的优化、机场自助设备的投用和空管新技术的采用,公司仍然能够保持旅客吞吐量的持续增长,公司营业收入增长的主要基础并未变化。

  春秋航空(行情601021,诊股)

  低成本航空龙头

  公司作为国内低成本航空龙头企业,坚持两单、两高、两低经营策略,确立的市场定位客户为“旅游者及对价格较为敏感的商务旅客”。国盛证券指出,截至2019年7月春秋航空共有机队规模87架、执飞国内外与地区航线达191条,通航城市89个,形成以上海浦东与虹桥基地为核心,陆续构建沈阳、石家庄、深圳等7个成熟区域基地。公司于2019年上半年新开辟兰州基地,正式进驻西北市场,航线结构得到了根本性改善。中国目前已建成高速铁路已完成“十三五”规划的97%,路网建设逐步放缓;公司500km以上的航线占全部航线的95%,国际航线比重达到30%以上,高铁对未来旅客的分流作用逐步减弱。此外,2018年国内人均乘机次数为0.44次,仅为美国的1/6,低于世界平均水平,航空渗透率仍处于迅速成长阶段。2018年我国低成本航空市场份额仅为11%,而同时期亚太地区为29%、全球平均水平为31%,存在近两倍的增长空间。公司将占据中国中西部及二三线城市航空出行的龙头地位,旅客运输量市占率超过30%。

  港口枢纽

  青岛港(601298)

  业绩增速将反弹

  公司是全球重要的港口之一。从整个青岛港地区看,上市公司控股经营及参股总泊位84个,其中集装箱泊位23个,液体散货泊位17个,干散货泊位44个。2019年青岛港港区口径集装箱吞吐量达2101万TEU,排全球第七位,全国第五位,稳居中国北方区域第一位。受益产能释放及上下游改善,吞吐量有望维持高增长。申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券指出,2019年11月自动化码头二期投产,释放港区集装箱产能,预计带动2020年集装箱吞吐同比增长10%左右;原油管道三期2020年1月投产,同时董家口原油储罐预计2020年中投产,需求增加叠加产能释放,预计带动2020年液体散货吞吐同比增长15%-20%;整体进入铁矿石补库存周期,公司干散货吞吐量增长将边际向好。整体看青岛港吞吐量有望维持高增长。此外,2019年降费影响被2019年中期业绩增速的放缓所吸收反映。因此,基于相对较低的基数,预计2020年降费影响可得到边际改善,随着同比效应消失,公司整体及相关板块的业绩增速也将有所反弹。

  唐山港(601000)

  港口盈利能力提升

  公司为唐山市京唐港区国有大型港口,是我国北方地区重要能源原材料主枢纽港。公司目前形成以矿石、煤炭和钢材为主,汽车、木材和粮食等为辅的多元化货种格局。港口腹地覆盖京津冀及华北、西北广大地区,水路通达70多个国家和地区、200多个港口,是环渤海地区重要的综合交通枢纽和现代物流基地。公司将受益国家“公转铁”政策,利用港区铁路交通优势,货量有望进一步提升。华泰证券(行情601688,诊股)指出,公司所在的京唐港区是津冀港口群中距渤海湾出海口最近之点,是全国集疏港条件最好的港口之一。港口处于环渤海经济圈中心地带,是大北京战略的重要组成部分。公司的延伸经济腹地包括山西、内蒙、陕西、甘肃、宁夏、新疆等广大中西部地区,其中山西、陕西和内蒙古西部地区是我国煤炭的主要生产基地,依托唐港铁路和大秦线的铁路集疏运优势,近年来京唐港区煤炭年吞吐量保持在1亿吨以上,是“北煤南运”的主要下水港口之一。整体来看,河北省港口资源整合加速推进,港口盈利能力有望进一步提升。

关键词阅读:物流需求 危化 液体散货 韵达 上港集团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

周末上市公司晚间重要公告

2020-03-29 20:37:51来源:金融界网站

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

摩根士丹利、高盛纷纷拿下券商控股权 建议关注优质龙头券商

2020-03-29 20:22:38来源:证券日报之声

4月或现降准降息观察窗 三大新迹象揭示两领域投资新机会

2020-03-29 20:17:15来源:证券日报之声

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

招商银河光大等7家券商公布年报!合计净利近300亿

2020-03-29 07:20:10来源:中国证券报

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

3月27日涨停板预测:12股有望冲击涨停

2020-03-27 08:43:36来源:金融界网站

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分