证监会出手!华创证券"翻车"电话会遭监管调查:若违法违规将严肃处理!易会满曾这样表态

2020-02-22 07:29:00 来源: 作者:程丹 游资是怎么抓涨停的?

  

  华创证券“李鬼扮李逵”电话会议引发的风波,遭到了监管层的关注。

  近日网络流传,在华创证券电话会议过程中,有公司高管现场质疑会议嘉宾身份和发言内容,证监会相关部门负责人2月21日晚间表示,已启动对此事件的调查核实。经核实相关机构和个人存在违法违规行为的,将依法依规予以严肃处理。

  证监会出手!华创证券

  上述相关部门负责人重申,从事证券投资咨询业务的机构及从业人员,必须以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或客户提供证券投资咨询服务,任何时候均应坚守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,信守客户利益为先的基本原则。触及法规的,将严肃查处。

  一场现场打假的电话会议

  2月19日晚间,华创证券研究所传媒组电话会议因邀请了假高管遭到真董秘“现场打假”,一时引发了市场关注。

  在这场电话会议上,一名自称杭州遥望网络科技有限公司(简称“遥望网络”)的“陈总”发布了一些并未在此前公布的“利好”信息,更提到了2019年的平台利润、代理收入以及新年内部KPI等详细数据。然而,就在几分钟后的提问环节,这位“陈总”却被遥望网络的董事会秘书马超当场揭穿假冒身份电话。

  “到底是哪里出来的陈总?遥望中层以上就没有姓陈的。”记者在约16分钟的现场录音中了解到,马超在接入连线不久后抛出这一疑问,同时并质疑,“不要这样误导投资者”,以及公司从未披露过年度和月度的目标。根据遥望网络官网披露的信息显示,马超为该公司的董事会秘书,管理团队中也的确未有“陈姓”高管。最终,该场电话会议在马超的质疑和华创证券传媒团队相关人士的道歉中结束,此事也迅速在网络平台上发酵。

  会议所请嘉宾,当场被戳穿假冒身份的情况,此前并不多见。而从网络流传录音中的双方对话来看,该电话会议的分析师可能已经不是第一次邀请冒牌专家,冒充遥望网络人员。类似的事情,此前就已经发生过一次。

  华创证券是A股上市公司华创阳安(行情600155,诊股)旗下的全资子公司,成立于2002年1月,为首批互联网证券试点券商,业务范围包含保荐承销、并购重组、资产管理等。遥望网络是在深交所上市的星期六(行情002291,诊股)股份有限公司(简称“星期六”)的控股子公司,是星期六所收购的负责互联网营销的核心平台,其业务涵盖传统互联网广告投放、社交营销及电商服务,主要客户包含腾讯、百度、网易等巨头。

  华创证券研究所在2月20日发布声明称,邀请参会介绍情况的是经第三方专家公司推荐、曾担任遥望网络“微小盟”平台产品经理,但公司相关责任人员并未掌握和核实其已从遥望网络离职的情况,对其以“遥望网络专家”身份进行了介绍,经核实,确认已从该公司离职。在采取的措施方面,华创证券表示,已责令研究员停职并启动问责机制,将追究相关人员责任,严格尽职调查、会议交流、会议纪要和研究报告的合规审核,强化内控管理。

  对于此次乌龙事件,星期六方面回应称,事先完全不知道有这么一个电话会议,接下来,公司将视事件情况并根据相关规定确定处理方式。

  证监会介入,若触及法规的将严肃查处

  事件的持续发酵,引发了证监会的关注。证监会21日晚间通过相关部门负责人答记者问的方式回应了该事件,证监会表示,已启动对此事件的调查核实。经核实相关机构和个人存在违法违规行为的,将依法依规予以严肃处理。证监会重申,从事证券投资咨询业务的机构及从业人员,必须以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或客户提供证券投资咨询服务,任何时候均应坚守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,信守客户利益为先的基本原则。触及法规的,将严肃查处。

  一位不愿透露姓名的券商分析师指出,通过第三方渠道请的“专家”里面可能有“假货”,中介机构有核实义务,此次华创证券出现的问题反应了华创证券研究所在相关合规等问题上把关不严,毕竟投资者有可能通过此次会议内容进行投资布局,涉及信息披露需要严谨,若专家并非来自于相关上市公司,也无法验证信息的真假,则可能会误导投资者进行布局,从而产生亏损的不利后果。

  证监会主席易会满曾在证券基金行业文化建设动员大会上表示,合规经营始终是证券基金公司生存发展不可逾越的底线,这既是行业在长期经营实践中形成的经验,也是付出巨大代价换来的教训。只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,从而赢得良好的生存发展环境;逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打“擦边球”,短期内带来了超额收益,但终将搬起石头砸自己的脚,对个人、对公司、乃至对整个行业形象造成严重伤害。证券基金机构要把合规经营摆在更加突出的位置,坚持合规创造价值、合规人人有责,带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。

  同时,易会满强调,加大对文化建设薄弱、内部控制失效公司的日常监督检查,对部分道德风险多发、行业反映强烈、社会影响恶劣的机构和人员开展专项检查。对严重背离行业文化精神的违法违规行为“出重拳”“下狠手”,严字当头,落实“双罚”与“终生追责”,将严重影响行业声誉形象的“害群之马”及时清理出行业。

关键词阅读:证监会 华创证券 易会满

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

关键时刻中央放大招:提高赤字率 发行特别国债!周一A股怎么走?

2020-03-30 06:59:20来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2020-03-29 20:37:51来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

最新筹码集中股来了 9股大幅上升 最高户均持股市值近300万

2020-03-30 07:30:30来源:数据宝

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

食品饮料行业热度升高 超200家机构调研珠江啤酒

2020-03-30 02:04:00来源:证券时报

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-03-30 07:14:50来源:证券时报网

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分