三文鱼“凉了”? A股“三文鱼概念股”已炸锅(名单)

2020-06-15 07:15:30 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  6月12日晚,北京新发地批发市场董事长张玉玺接受媒体采访时曾表示,相关部门抽检时从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,而该产品的货源来自京深海鲜市场。

  一位流行病、微生物学专家表示,三文鱼和海鲜作为新冠病毒的宿主可能性不大,但冰冷的环境容易使病毒存活更长的时间,此次新发地发现的新冠病毒不排除是从业人员等在某个环节接触到的。

  目前,由于流调溯源的工作仍在进行中,尚未知道是三文鱼是在宰杀、运输、包装、切割过程中的哪一环节接触到了新冠病毒。

  关于三文鱼是否会携带病毒的猜测满天飞。从目前的消息来看,多位业内人士均表示目前尚未发现鱼类感染新冠的证据。但也有一部分研究者认为,虽然三文鱼没有肺,体内不会由新冠病毒,但也可能身上积累了能够感染人体的病毒量。

  那么检测出新冠病毒的三文鱼会不会传染给人,还能不能吃?目前还尚未有定论。

  已有不少医生公开倡议,三文鱼暂时不要生吃,买回来的生鲜最好都煮熟煮透,接触生鲜后要及时洗手,进入海鲜市场要戴好口罩,购买生鲜时尽量不要直接接触生鱼生肉等等。

  权威专家这样说

  李兰娟院士提醒称,因为现在我们还不知道到底是市场里的食品是传染源,还是经过市场的人是传染源,所以要对市场里的人和食品全部进行溯源,对于人的溯源我们已经做的很好了,所以对于物品的溯源我们需要强化一下。

  武汉大学医学部病毒所教授杨占秋表示,这意味着该案板上的三文鱼等或被污染,但不意味着必然有传染性,目前的研究暂未发现新冠病毒可通过三文鱼或水产品污染等引起传染。他还表示,普通市民无需过于紧张,最好别吃生三文鱼,鱼虾等加热后可正常食用。

  紧急下架全部三文鱼大量顾客退订

  目前北京主要商超企业超市发、物美、家乐福都已连夜下架全部三文鱼。

  北京市内许多日料品牌因受到近两日北京新增病例影响而遇顾客大量退订,江户前寿司、和彩放题等日料品牌也紧急下架相关产品,北京部分餐厅也暂时不供应海鲜,部分小区在京深海鲜市场自发团购也暂停。

  据新闻报道,已经有相关部门人员在所有可能出售三文鱼等冷鲜产品的餐饮门店排查。

  目前北京大部分日料餐厅的三文鱼产品都已经下架。这些门店多是担心引发消费者的负面情绪。

  三文鱼还能不能吃? A股“三文鱼概念股”已炸锅(名单)

  三文鱼概念股“炸了”

  A股“三文鱼概念股”已经被公开拉起警报,其中有一家上市公司去年刚通过收购海外企业涉足三文鱼业务,一家公司去年对旗下三文鱼产业进行了增资,还有一家公司去年造了艘大船远赴海外进行三文鱼养殖……

  目前A股上市公司中,主业涉及三文鱼的水产养殖企业有国联水产(行情300094,诊股)、獐子岛(行情002069,诊股)、*ST天宝(行情002220,诊股)、ST东海洋(行情002086,诊股),也有通过收并购涉及三文鱼产业链的佳沃股份(行情300268,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)等。

  国联水产是一家集育苗、工厂化养殖、饲料、海洋食品加工、国内国际贸易、水产科研为一体的全产业链跨国集团企业。公司在2019年年报中表示,围绕“综合水产品提供商”的战略定位,公司持续开发如三文鱼、金鲳鱼等大品类,并持续开拓如海鲈鱼、巴沙鱼、红鱼等百亿级特色品类,进一步提高除对虾之外的其他综合品类占比。

  獐子岛是一家海洋食品的服务商,主要产品属日常消费海洋食品,其中的料理食品系列产品中包含了三文鱼。

  开创国际(行情600097,诊股)的主营业务中包含了远洋渔业捕捞、海淡水产品养殖。公司全资子公司开创远洋曾于2015年收购了加拿大公司FCS,目标公司以收购、加工销售加拿大及美国阿拉斯加沿海的海产品为主,产品中包括了三文鱼。

  有趣的是,近期在三文鱼业务的处理上,A股上市公司真的“有人辞官归故里,有人星夜赶考场”。

  ST东海洋从2010年起投入三文鱼业务,工厂化养殖大西洋(行情600558,诊股)鲑鱼。但一名知情人士对e公司记者表示,首先,ST东海洋的三文鱼业务是工厂化养殖,养殖基地就在山东烟台,与进口三文鱼无关;其次,公司今年2月份公告,作价2.26亿元将三文鱼资产转让,受让方为青岛国信东方循环养殖科技有限公司(以下简称“国信东方”)。ST东海洋的全资子公司富东商贸仅持有国信东方30%股份,所以目前来说,三文鱼业务对公司业绩影响极小。

  佳沃股份则刚好相反。2019年公司刚完成收购智利三文鱼公司Australis Seafoods S.A.的控制权交割,主营业务新增了三文鱼业务。公司三文鱼业务主要为公司自行培育、加工,产自南太平洋(行情601099,诊股)近南极水域,主要产地位于智利第十区、第十一区、第十二区。

  今年第一季度,佳沃股份业绩已经收到三文鱼市场疲弱的影响,单季度亏损3829万元,同比由盈转亏。主要影响因素中包括了:新冠病毒疫情爆发导致三文鱼餐饮市场需求减弱,市场价格下跌,各国为应对疫情推出空运、陆运、海运管制措施,运力下降,运费增加;销售价格下跌及运费上涨导致三文鱼业务利润下滑。公司采取多种措施保障生产作业安全,确保生产经营活动有序开展,加大三文鱼业务在中国市场的开拓力度。

  通威股份是一家饲料工业企业,同时涉足水产养殖,公司技术中心中设有三文鱼研究所。2019年,由于公司业务发展需求,公司对通威(成都)三文鱼有限公司进行了增资。

  从公告来看,涉及三文鱼业务的还有中集集团(行情000039,诊股)。3月31日,中集旗下中集来福士完成建造深水养殖工船“HAVFARM 1”,该工船被命名为JOSTEIN ALBERT,将运输至挪威哈德瑟尔区域进行深远海三文鱼养殖作业。据介绍,养殖规模可达1万吨。

  市场没有边际,有不同见解也欢迎留言区多互动。希望本篇内容朋友们喜欢,也请随手戳右下方“在看”哈!

  (文章来源:中金在线综合21财闻汇、财联社、证券时报·e公司等

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:三文鱼

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月7日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2020-07-07 11:30:33来源:金融界网站

刚刚,A股又火了!创业板狂飙3%,半天成交破万亿!大批超级白马股暴涨“真香”,外资4天猛加仓540亿

2020-07-07 12:47:35来源:中国基金报

敲警钟+股东减持!券商股整体降温,行情还能走多远?机构这样说

2020-07-07 12:48:50来源:中国证券报

A股半天成交破万亿,2万亿市值巨头狂飙!四大风口并驾齐驱,谁最有“10倍股”潜力?

2020-07-07 12:48:35来源:中国证券报

收评:A股尾盘快速回落创业板指涨2.44% 两市成交额达1.7万亿

2020-07-07 15:02:03来源:金融界网站

7月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-07 11:30:31来源:金融界网站

十年未曾有过的长牛?顶级券商高呼市值翻倍 新闻联播罕见揭秘A股 3000亿巨头业绩暴增

2020-07-07 07:10:40来源:数据宝

10万股东半日躺赚120万,A股巨无霸疯涨!芯片巨头刚刚启动申购,影子股曝光,外资狂买这些科技股

2020-07-07 12:21:00来源:数据宝

疯狂!A股再上《新闻联播》,“全面牛”来了?市值突破71万亿!注意,这次核心变量与2015存显著差别

2020-07-07 00:15:00来源:券商中国

警惕飙涨变透支 机构期盼A股“健康牛”

2020-07-07 07:08:18来源:中国证券报

7月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-07 11:30:29来源:金融界网站

10大券商看后市:A股牛市来了吗?

2020-07-07 08:23:55来源:每日财报

A股大暴动!长江证券这份14年前的研报火了 “周期天王”有这些预言!

2020-07-07 07:48:00来源:e公司官微

A股涌现五大罕见现象 堪比2015年牛市!接下来关注啥?

2020-07-07 06:47:55来源:中国证券报

最新破净股名单来了!这个行业成破净高发地 市净率最低仅有0.09倍

2020-07-07 06:54:00来源:数据宝

牛市号角吹响,下半年A股怎么走?中信建投:持续坚定推荐金融地产和周期板块

2020-07-07 00:16:10来源:券商中国

什么信号?金融股疯狂大涨 投资者忙着上车 这些股东却准备减持套现

2020-07-07 08:38:50来源:券商中国

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

赚翻了!养猪半年,净利超100亿,3300亿“猪老大”又火了

2020-07-07 00:16:50来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分